Тересполь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В конце января мы посетили Республику Польша. 26 января выступили на Фестивале восточнославянских колядок в городе Тересполе. Этот город находится на самой границе между Белоруссией и Польшей. Исторически именно в этом регионе зародилась традиция ходить на Рождество по дворам с вертепным ящиком, разыгрывать представление, петь колядки и поздравлять хозяев. Теперь вертепы здесь не играют (мы считаем, что все впереди, и в следующем году обязательно привезем наш вертеп и будем стараться восстановить традицию, разговоры об этом уже ведутся!), но зато с большим удовольствием и любовью поют колядки в самых разных вариантах — в подлинной фактуре и в обработке, малыми составами и большими академическими хорами. Мы были рады выступить на концерте фестиваля вместе с нашими дорогими друзьями из станицы Кумылженская — детским ансамблем «Жаворонки», руководит которым ни много, ни мало, а сама Елена Виктоврона Фирсова! Благодарим руководителя фестиваля Андрея Григорьевича Боублея за радушный прием, благодарим православную общину Польши! 

тересполь1

Самое ценное на таких международных фестивалях — возможность пообщаться с ансамблями из других стран. Мы с удовольствием спели несколько украинских песен с ансамблями из Украины, которые сильно удивились, что мы знаем их песни. Нашли общие песни с белорусами. Песенное общение, как известно, делает всех участников единомышленниками, и стирает все противоречия так старательно разжигаемые между нашими странами политиками и средствами массовой информации.

Варшава1

А 27 января «Камышинка» посетила православную общину в Варшаве. Мы имели честь исполнить несколько колядок в Кафедральном соборе Марии Магдалины, а после акафиста провели концерт в православном культурном центре. Нас принимали очень тепло. Прихожане храма — люди разных национальностей: белорусы, украинцы, поляки, сербы. Мы старались показать им русскую традиционную песню от самой простой строевой припевки до сложной протяжной песни, показали пляску, а народные романсы пели всем залом.Больше всего, наверно, запомнились глаза зрителей, в момент, когда они слушали песни. Вот когда вдруг слышишь что-то забытое, но очень родное, открываешь заново, черпаешь откуда-то из глубины.Благодарим протоиерея Андрея Левчака, и наших новых добрых друзей, устроивших нам сказочный вечер в Варшаве — отца Ростислава, отца Петра и отца Иллариона.  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и конечно, мы не упустили шанса спеть реке Висле про нее песню! «В 93-м годике маневры начались, там шли донцы с походом, чтобы Вислу переплыть. Ура-ура-ура, донцы песню поют, через речку Вислу на кониках плывут…». А она и правда широкая!

 


Фестиваль колядок в белорусской газете «Вечерний Брест» 
Видеосюжет канала «Союз» 
Концерт в православной общине Варшавы

Фотографии о. Андрея Левчака и Ольги Свиреповой

Текст, редакция Анны Утешевой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s