На стыке губерний — Серпухов

Фольклор — это удивительная материя, когда всё идёт не так, как пытаешься запланировать, организовать. Это всё равно, что взять под контроль реку — деликатные воздействия не смогут изменить почти ничего, будут смыты течением, а агрессивные меры контроля убивают реки плотинами, бетонными берегами — омертвляют, превращают из бушующей стихии в скучную декорацию.

x0MBvgRzg88

Вот так и фольклор. Текуч, изменчив и одновременно устойчив и могуч как сама жизнь. И, кажется, всё, что можно сделать для того, чтобы как-то направить происходящее в желаемое русло — это создать возможности. Хрупкие, не поддающиеся жёсткому контролю оазисы тепла и уюта, которые могут отозваться десятикратно, а могут пролететь мимо незамеченными.

oOiTofPmsS0

Кажется, именно вот этими возможностями занимается Ольга Свирепова — организатор уюта среди толпы городской, тёплого солнечного вечера в ненастный день, праздника человеческого масштаба в день города.

4PJFU7HZSAw

В это воскресенье было ощущение, что чьими-то очень сильными могучими руками день был за уши вытащен из ненастья и хаоса. Как будто одной нежной рукой были сложены все кусочки мозаики красоты и счастья съезжего праздника: низкая сцена и деревянные уютные лавки перед ней в Принарском парке, голубое небо и яркое вечернее солнце после утреннего дождя и дневной мороси, отражение храмов в Наре и сочная зелень на берегу, как-то особенно разливающаяся вокруг песня, прекрасные фольклорные коллективы с незнакомыми захватывающими или радосто-знакомыми песнями, каша и чай за широким столом, непрерывно меняющийся песенный круг, очень яркие и праздничные наряды (тяжёлые понёвы, лёгкие завески, духоборские жилетки, вышитые передники, отпечатанные платки или с набойкой), а ещё — люди, люди, люди.

WjjxTPgDbO0

Яркие глаза, добрые разговоры, объятия, кроткие слёзы счастья или оттого, что дух захватывает — в уголке. Как может быть день так насыщен, так ярок, так красив и так праздничен? Кажется, это фольклор — текуч и изменчив, могуч и устойчив. Расположился уютно в гнёздах возможностей, старательно свитых дорогой Ольгой, и умножился десятикратно, заполнив всех нас до краёв!

aYi1yWHxFps

UTsSRPhqcBY

fQWiKOw_9Xo


Текст, рисунки — Дарья Свистова

Редакция — Андрей Могилев

Фотоальбом фестиваля

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s