Снова о нас

В общем, было так, что мы — человек тридцать-сорок, в основном Кабановцы, но и другие люди, включая серпуховичей и одного норвежского принца — поехали на недельный семинар в Кумылженскую станицу учить у Фирсовых донские песни.

Занятия получались в станичном доме культуры и во дворе «Старинского» центра «Кошав-гора», где некоторые участники и ночевали в палатках (мы, конечно же, просто под звездами). Отсюда же прошлым вечером мы наблюдали полное лунное затмение — кровавая Луна над богом войны.

s7zzeW45RWQ.jpg

Поездка состояла из калейдоскопа разных событий, в основном занятий — в разных местах, разными составами, под руководством разных учителей, включая, конечно же, Андрея Сергеевича. В конце, на кругу, каждый «сказал пару слов» и из тридцати человек никто ни разу не повторился. Каждый кусочек достоин отдельного описания. Вот один из них — мой.

Это концерт в последний день семинара на хуторе «Сарычи» — концерт наш вместе со Стариной и зрителями, все вперемешку. Там живут любимые нами бабушки Марья Сергевна (в клетчатом с палочкой) и Надежда Ульяновна (дишканит, в белом платке).

IMG_5692.JPG

9ybJRDf_YcA.jpg

Концерт получился очень трогательный, душевный и проникновенный. Это была скорее встреча близких людей. Программы как таковой не было, песни и поющие определялись по ходу, хотя, конечно, отдельные номера мы заранее планировали.

ugnWgSO8dwg.jpg

Очень важный момент, повлиявший на его восприятие и настроение — пережитое нами пятидневное «преодолевание своих неспособностей», без которого невозможно «излучение» от песни. После концерта — застольная беседа, которая и есть естественная среда бытования фольклора в отличие от заимствованной формы — сцены.

lyM5tCzxFbc.jpg

tuf9mszke6k-2.jpg

Ура-ура-ура, вся компания хороша!

 


 

 


Текст Дмитрия Миненкова, фотографии Антона Никольского, Екатерины Аксеновой

Заглавный рисунок — Михаил Чилахсаев

Видео — Ольга Свирепова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s