Троица

jrzsdy-vwow.jpg

«Каждый раз, когда хочешь написать что-нибудь о фольклоре в жизни, теряются слова. Особенно тогда, когда он реально становится проявлением самой жизни и естественной его частью.

Подустали мы все к концу учебного года, силы не то что на исходе — их просто нет. Троица на носу, ну, думаешь, и пусть всё идет само по себе: как-то да управится, гулянье какое-нибудь устроим маленькое…

MICy150imEI

И тут! Вся Камышинка махом да на наш высокий нарский берег! И всё — можно просто ходить и наслаждаться: тут с детьми играют, там песни русалочьи поют, хороводы водят, через канат прыгают, гармонистов вместе с Машей, аж, пятеро набралось, а еще яишна на углях запеченая, стол, раскинувшийся к восторгу ребятишек прямо на земле, соловьиные трели, вплетенные в протяжные казачьи распевы, алые облака на закате, почти полная луна при прощании — и ты среди всего этого благолепия…

6Rpgq4EN8CI

Традиция, когда она на нужном месте да в нужное время — это неподдельная сила, искренность и мощь в единстве. Камышинка, спасибо друзья! Почаще сваливайтесь на нас! И еще раз — с праздником СВЯТОЙ ТРОИЦЫ всех!»

Ольга Свирепова

9c7GHZquk6k

«Серпухов. Могучий белокаменный Троицкий храм на Соборной горе. Хороводы, игры, песни у деревьев и красивой старой стены. Много-много ярких, убранных девушек и женщин. «Яишня на костре», как говорят. Очень красивый свет. Очень красивые лица. Очень радостная дорога туда и обратно. И всё время — ощущение общины. Иногда бывало обнимаешь человека, а вспомнить имя к своему стыду не можешь (и это, наверное, взаимно, но все свои, поэтому какая разница), или только знакомишься на прощальном объятии. Или среди большой толпы детей более менее разделяешь на камышинских и серпуховских, но кто чьей семьи — только догадывайся. Дорогие Свиреповы — хозяева и организаторы, обняв которых, получаешь запас любви и тепла намного, что до следующей редкой встречи точно хватит.

h4s0dlk6QyU

И все и всё туго переплетено фольклором.

И именно там, именно тогда становится на свои места всё. Зачем фольклорные игры? Чтобы выстроить общение с людьми. Зачем петь? Чтобы дух захватывало от того, что прекрасные четыре женщины рядом и ты — на одной волне, в резонансе, в одном ощущении. Чтобы в песенном смешенном кругу чувствовать без прикосновений и взглядов всех участвующих своим голосом. Зачем традиционный костюм? Для особенного ощущения и для лёгкого миража в такой солнечный день. Да и, оказывается, некоторых элементов одежды достаточно, чтобы приблизиться к образу. Зачем Троица? Чтобы ярко, радостно и полно проживать весь календарный год. И чувствовать кипение жизни!

etJnphJaDd4

Я ужасно счастлива тем, что ловлю ощущение праздника каждую неделю. Но вот такие дни — редкость. Спасибо всем, дорогие. Рисунки репортажем — как всегда.»

K8svvYdoWeU

Дарья Свистова


В публикации использованы рисунки Дарьи Свистовой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s