Коляда, ты березовая 2018

y9CKgMgxwoM

Святочные дни в этом году прошли под знаком ряжений и перевоплощений.

Сперва Сережа Соломахин учил нас народному театру и показывал, как водить медведя. У него этот театр есть внутри — ему не нужно придумывать шутки и не нужно специально актерствовать. Вот, только он рассказывает о цирке, о каких-то бытовых делах, друг он уже жонглирует словами и уже началось представление. Никакого шва нет, все, как в той деревне, где только ты попробовал сказать деду что-то городское и умное, а дед уже тебя два раза вокруг пальца обвел и незло обсмеял с головы до ног. А может и зло — поди пойми. Потому что народная мудрость!

1AX7US4ozg8

Весь народный театр выстроен на этом мягком и красивом кадрильном танце с серьезными казалось бы вещами — свадьбой, смертью, рождением. Он весь из игры с умом и надутостью интеллекта, тяжеловесностью фундаментальных категорий.

oq-zNDJZVI4

Но все только начиналось. Рождественский фестиваль на Тверской свел нас с людьми-птицами. Это питерский уличный театр «Небесная карусель» — настоящие и искренние актеры сродни тем первым бродячим труппам, которые когда-то ходили по Европе. Хотите верьте, хотите нет, но еще есть актеры, которые не утратили связь с началом традиции, которые чтут законы Мистрии и высокие правила Искусства.

6OkT2HX-bho

Мы с ними вместе пели, колядовали, они смотрели на наши выступления, а мы — на их. Глядя на них в людском и птичьем обличье — а у нас были обе возможности — оказалось удивительно, как мы близки — театр и театр народный. Было видно, что и то и другое — это, конечно же, контакт с тем, что больше нас — людей, это контакт не натужный, а очень естественный, это действо, опирающееся на старинный закон и без этого закона совершенно пустое. Самое главное, это нечто такое, где невозможна ложь. С одно стороны, мы постоянно находились в состоянии игры, в состоянии актерства, с другой стороны — это было совершенно искренне и честно в каждом движении. Иначе просто все происходящее теряет смысл.

3dxFVNh_w9M

И еще одна знаменательная встреча — встреча с окрутниками. «Окрутники» — это ватага, возрождаюшая традиции ритуального ряжения. В их идеологической базе много отсылок к дохристианским временах, о которых — скажем честно — никаких толковых источников нет и ничего толком же не известно, однако ребят это не останавливает и они, черпая вдохновение где возможно, смело ходят по Москве в шкурах и рогах. Особенно, в святые и страшные вечера. И с ними мы поколядовали.

InbEcC72s2U

Интересно, что была возможность сравнить, условно, непрерывную традицию — песенно-обрядово-деревенскую и традицию в большей степени реконструированную. И нам показалось, что непрерывная традиция, даже если она утеряла часть атрибутов, забыла часть имен, — остается очень жизненной и все равно сохраняет в своих кодах все богатство прошлого.

4iGYq-zTi48.jpg

И из того места, где звучит хорошая песня, услышанная нами когда-то за общим столом, вопросы борьбы язычества и христианства становятся не такими острыми, просто потому, что сразу ясно — жизнь сама все расставит по местам и люди разберутся, где правда, а где ложь если они не утеряли что-то важное внутри себя. Связь с своей землей, с именами, а это, скорее всего, имена тех, в чьем доме мы выросли и чьи истории слушали в холодные зимние вечера у печки, когда в небе загоралась первая звезда.

1OxGmScIEqM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s