24-29 июля «Золотой щит»

Приглашаем на фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас», который пройдет с 24 июля по 29 июля 2017 года в станице Кумылженской Волгоградской области.

0dean7fYnJ8

Сам фестиваль — это большой праздник, в рамках которого на реке Хопер проходит недельный полевой лагерь юношеских казачьих объединений, в станицах проводятся концерты, организуются ярмарки и спортивные состязания. На «Спас» приезжает множество участников со всей России.

EWKQIHEVtMA

В рамках нашей программы пройдет часть мероприятий фестиваля, посвященных песенной культуре региона. Под руководством известного музыковеда-фольклориста Андрея Сергеевича Кабанова и руководителя Фольклорного объединения «Измайловская слобода» Жанны Кабановой вы погрузитесь в мир казачьей культуры Хопра.

Ниже отзыв о прошлогоднем фестивале с личными впечатлениями одной из участниц.

«​Так повелось в моей жизни с самого детства, что лето заполняет одно какое-то событие. В этот раз — это поездка в станицу Кумылженская под Волгоградом.

Я совсем недавно приобщилась к пению казачьих песен и то потому, что муж увлекся, а люди, непривычно для большого города, очень открытые и задорные в «Камышинке». Людей же я люблю. Особенно таких странных, которые в штанах с лампасами или старинного покроя парочках самозабвенно поют зычное многоголосье, где и слова-то не всегда разберешь. Да и задачи такой собственно не стоит.

Объединяет этих людей вокруг себя и учит Андрей Сергеевич Кабанов (как про него говорят знатоки — это все равно, что учиться химии у Менделеева). Так вот, в этом году нам судьба благоволила и мы попали всем семейством в станицу Кумылженская вместе с семинаром-экспедицией «Золотой щит», куда Андрей Сергеевич ездит уже более тридцати лет собирать песни.

И вдруг те песни, которые звучали в городе как-то красиво, но не очень понятно, они вдруг ожили. Ожили людьми, местами о которых поется, землей, которую слышно. Парным молоком, вишней, что свешивается прямо в окно, кроликами и утятами, которых нужно утром кормить, простым душевным гостеприимством станичников. Размахом и бескрайними просторами, которые ласкают взгляд до самого горизонта. Желтыми полями подсолнуха и синими — васильков.

А люди! Представляете, там правда поют почти все. Не встречала там никого других.

M4oiXg0IkTU

Когда казачка Елена Фирсова — руководитель местного ансамбля «Старина», принимавшая у себя нас — сорок человек из разных городов — сверкнет чертинкой в глазах и скажет: «Стоять!», — зал, решивший было, что концерт окончен, становится как вкопанный. И вот, эта мощная сила — она завораживает своею величавой красотой и жизнью в каждом ее жесте, слове и состоянии.

SajY9i2T1X8Понимаете, вот идет наш парень в спортзал — потеет и качается, чтобы его Аленка подумала, какой гарный хлопец. А там вот никаких иллюзий — тело пилит, рубит, носит бревна и от того используется для жизни. Честно как-то что ли… Там парни занимаются джигитовкой и смотря на их свирепые загорелые лица полные молодецкой удали, думаешь: вот такого б мужа моей дочери, и можно увидеть, если прищуриться, как это было тогда. И это «тогда» оно там близко. До него рукой подать. Там портреты писались с фамилией казака и именем его коня. Там люди поющие или одетые в парочку, сарафан или кубанку с шароварами вообще смотрятся современно и к месту. Там, как сказала одна из участниц, слова «любить Родину» перестают звучать высокопарно.

3bVHmjdCu7I

Про там, конечно молчится красноречивее, глядя на Хопер, Кумылгу, леса и поля или на падающие звезды в ночи, но тогда бы вы не узнали и я перечитав вспомню…

pK-7Rx8B99k

Спасибо Жанне Эдуардовне Кабановой — руководителю ансамбля «Измайловская слобода», Стасе Кабановой, Троше, и конечно же Андрею Сергеевичу Кабанову («Камышинка») за такое погружение в мир, откуда песни родом и за возвращение. Спасибо всем, кто сделал это возможным.»

 

Подробнее про участие в фестивале можно почитать в сообществе мероприятия Золотой щит

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s