Пленэр в с. Курба

В июне 2017 года «Камышинка» приняла участие в благотворительной выставке в селе Курба Ярославской области. Акция была посвящена поддержке восстановления комплекса Церкви Казанской иконы Божьей Матери и проводилась фондом «Белый Ирис» и Ярославским Пленэрным Центром.

Как было? Величали художников и организаторов, пели на картины, плясали, банкетничали, общались и опять пели за столом, гуляли, любовались и опять пели…

information_items_property_1866

Церковь действительно уникальная — шестнадцатилепестковая! То есть она круглая и при том не маленькая! Сохранились фрески. Вся эта красота требует хотя бы консервации, в последствии — реставрации.

Итого: луга и речки с мостиками, застолье и общение, храмы и березки, в общем, все то, без чего русский человек жить не может — сплошное наслаждение!

Большое спасибо Ольге Шитовой  (фонд » Белый Ирис») за приглашение! Погода тоже молодец была, за что ей отдельная благодарность! (грамоту правда ей не дали)

ab5dc1

Фрагмент описания церквей Курбы из журнала «Москвитянин» от 1852 г.:

«В настоящее время село Курба имеет две каменные церкви, с высокою между ними колокольнею. Первая церковь теплая, во имя Воскресения Христова, построенная в первой половине XVII в., четырех угольная с пятью главами, впоследствии к ней пристроена продолговатая пространная трапеза, в которой устроен придел во имя святого Николая Чудотворца.

Церковь вся по стенам и сводам расписана (афреско) разными священными изображениями, иконостас старинный пятиярусный, резной с сквозными прорезными колоннами, с виноградными ветвями и гроздьями. В приделе иконостас новый, хорошей работы в древнем вкусе. Оба вновь по полименту вызолочены прекрасного фона кармином. Образа большей частью древние хорошей живописи в греческом стиле

Вторая церковь холодная, довольно огромная, с полукруглыми выступами и тремя входными папертями, увенчанная пятью куполами, поддерживаемыми четырьмя столпами. Она построена в начале XVIII в., вместо бывшей деревянной во имя великомученицы Параскевы, место которой и доныне видно на юг от Воскресенской церкви (там поставлена кирпичная часовня).

Новая церковь построена на другом месте к северу от Воскресенской церкви. Она освящена в честь образа Казанской богоматери, чудотворная икона коей издревне находится в сих церквах. Иконостас величественный, архитектуры Елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но не высоком стиле. Вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана афреско священными изображениями из Ветхого и Нового завета. Трудились в росписи церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год. Многие образа в обеих церквах украшены серебряными и позолоченными ризами».

Ниже небольшой фотоотчет об этом дне:

IMG_35051

IMG_3467 (2)

IMG_35451

IMG_3493

IMG_35651

IMG_35471

IMG_36511

IMG_3537

IMG_35931

Фрески 1IMG_35111

Фрески 2

 

В статье использованы материалы портала syg.ma 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s