Семинар в РАН

13 июня 2017 года в РАН под эгидой Отдела русского народа Института этнологии и антропологии прошел семинар, посвященный «Молодежному фольклорному движению 80-х годов».

К сожалению, на него не были приглашены ни сами участники фольклорного движения 80-х годов, ни их лидер – Андрей Сергеевич Кабанов. Но мы решили собраться, прорекламировать событие собственными силами и позвать поющих фольклористов. Все же Академия наук нечасто проявляет интерес к музыкальному фольклору. В семинаре приняли участие А. С. Кабанов, Е. А. Дорохова, Е. А. Белая, Ж. Э. Кабанова, О. А. Ключникова и несколько человек из ансамбля «Камышинка».

Началось все с восхваления Дмитрия Покровского и А. С. Кабанова, потом перешли почему-то к ансамблю «Белый свет» — ученическому ансамблю, замечательному тем, что там поют дочери Петра Реца – организатора семинара. Они спели одну песню из села Мужитино, долго описывали свои впечатления, потом перешли к «Голымбе», тоже пели и долго говорили. Это при том, что в зале сидели люди, непосредственные участники движения.

От ансамбля «Белый свет» перешли к опытам по аранжировке фольклора Петром Рецем и Юрием Дружкиным. Аппаратура внезапно сломалась и не воспроизвела очередной эксперимент над песней «Из-за лесику». Ну а завершился семинар заявлениями о том, что фольклорного движения не существует или оно «ушло в катакомбы», а Российский фольклорный союз не имеет отношения к фольклорному движению, так как состоит исключительно из этномузыкологов и профессиональных музыкантов.

В конце была воспроизведена цитата позднего Покровского, который в то время уже отошел от фольклора, цитата про сумасшедших фанатиков фольклористов, которые что-то еще от него хотят, когда он сам уже давно ничего не хочет.

В целом семинар вызвал очень противоречивые чувства. Атмосфера была не то, что теплая, а горячая. На многие заявления ведущего в зале возникали ответные реакции, требующего своего выхода. Хороши были выступления Е. А. Дороховой, Ж. Э. Кабановой и Е. А. Белой. В начале спели всем залом громко и дружно несколько строф «Камышинки», в конце – «Гей, там за Дунаем». Расстались все друзьями, обменявшись контактами.

Самое ценное – данный семинар спровоцировал желание дальнейших встреч и дискуссий. А мы еще раз убедились, что наше фольклорное движение опирается, прежде всего, на совместное пение (и особенно на улице), устность общения и единую веру.


Запись прошедшего семинара:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s