Наш День Победы

Как и многие наши друзья, мы прошли в День Победы «Бессмертным полком». Хоть это и личное дело, даже интимное, но в то же время оно самой этой акцией стало широким, как океан и выплеснулось далеко за пределы семейных фотографий с чернильными подписями на обороте.

Ниже прямая речь двух наших замечательных участниц, сказавших за нас всех:

«Дорогие, любимые, драгоценные друзья! Огромнейшее вам спасибо за сегодняшний праздник!!! Такого 9-го мая лично у меня никогда еще в жизни не было!

Спасибо, что мы были вместе на Бессмертном полку, спасибо, что пели «Черного ворона» и «Разродимую сторонку», когда перед глазами плыли бесконечные лица на портретах, а по телу не переставая ходили мурашки.

Спасибо за песни про Севастополь, за единодушие, за любовь к Родине и веру в Победу! Спасибо за долгую и задорную вечерку на Патриаршем мосту, спасибо за песни во время салюта!

Спасибо всему нашему многочисленному и такому дружному фольклорному сообществу за единодушие, единоверие, за общину, в стенах которой никогда не возникнет даже мысли о той страшной ереси, какую стало модно подпускать о войне, победе, нашем государстве. Спасибо за этот островок безопасности, на который можно всегда опереться!»

«Вот шли мы вчера по Тверской. Путь начали со снега с дождём. И было хорошо… Было ощущение,что в такую погоду пришли только те, кому это действительно важно и нужно (и те, кто смог).

Я первый раз так шла. Среди вечной памяти. Странное ощущение вызывают внучки-бабушки, несущие портреты бабушек-девочек, совсем-совсем молодых…

Люди пели. Люди улыбались. Гремело громовое «УРА», подхватываемое по волне всеми.

Да, у меня не было в руках портрета. Но я благодарна каждому, кто сохранил для нас мир. Сберёг самое ценное.

В одном окне над парадом на Тверской был старенький-старенький дедушка. В его руках — портрет. Наверно жены. Что бы помнили… Его поднятая рука словно благословляла нас. И мы пели. Пели в ответ. Наше. Традиционное. Русское. В ответ всем, кто пытался уничтожить нашу культуру. Просто на радость себе и всем. Песня белой птицей улетала в небо. В человеческие сердца. В самую душу…

А ещё на фоне серого неба белые и красные шарики. Белые шарики светлее серого неба. На фоне кремлёвской стены нежная-нежная зелень… Запах дорожной кухни… Живой огонь в печке…

К вечеру дошли до Храма Христа Спасителя и меня подхватил разноцветный вихрь танца. Много людей создавало узор, сливаясь в пёстрый ситец и, не в силах противостоять этому, начинаешь улыбаться. От уха до уха. Изнутри. Из самой души. Самое прекрасное,что было много детей и подростков.

Вечерний салют над рекой рассказал о красоте города, в котором живу. Первый раз смотрела салют в центре города.

Хорошо было. От людей, что шли и звучали рядом. И молчали. И делились горячим чаем. Вот он — МИР НА ЗЕМЛЕ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s