Приглашаем на практикум: Подготовка к Маслянице

Лаборатория практической фольклористики приглашает всех желающих на курс музыкальных занятий-погружений в Масленицу!
Наш практикум состоит из трех семинаров, каждый из которых длится 3 часа. В процессе занятий мы познакомимся с масленичным обрядом, индивидуально поработаем над голосом и особым уличным звуком, разучим весенние заклички, обрядовые масленичные песни, традиционные игры и хороводы.

au-ln6qb8ti

Темы занятий:
4 февраля. Масленичный звук. Открытие голоса, снятие зажимов, поиск громкого «уличного» звука.
11 февраля. Масленичные обрядовые песни и весенние заклички.
18 февраля. Игры и хороводы масленичного обрядового цикла.

Занятий проходят по субботам c 15:00 до 18:00 по адресу: Москва, Берсеневская набережная, дом 20.

Контактный телефон: +7 925 505-3257, почта: kamyshinka.folk@gmail.com

Зарегистрироваться можно через форму ниже:

 

Подробнее

Будем учиться петь и в большом ансамбле, и в малых группах, и индивидуально. Наш главный тезис: обручение должно происходить в процессе полноценного многоголосного исполнения песни. Что это значит? Вместе с новичками в курсе принимает участие наш базовый фольклорный ансамбль «Камышинка», в составе которого каждый сможет найти себе учителя, войти в многоголосное звучание, научиться вести свою мелодическую линию.

_sgjantc42a

Знание нотной грамоты не обязательно. На наших занятиях мы предлагаем хотя бы на некоторое время погрузиться в мир устного и невербального песенного общения. Забудем про ноты, тексты, смартфоны и социальные сети!
Разучим масленичные песни разных областей России: Смоленской, Калужской, Брянской и других, собранные в фольклорных экспедициях, прослушаем их в подлинном звучании, восстановим атмосферу традиционного праздника.

Финалом нашего курса будет поездка 26 февраля на грандиозный праздник – Бакшевскую масленицу в составе активной фольклорной группы, где мы сможем применить все полученные знания на практике в ситуации большого народного гулянья.

frzxjfc7tvc

Учителя:
Андрей Сергеевич Кабанов, музыковед-фольклорист, руководитель Лаборатории практической фольклористики при НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева, Фольклорный ансамбль «Камышинка».

Видео Бакшевской Масленицы 2016, очень точно передающее характер происходящего действа:

В анонсе использован видеоролик Петра Стерликова